Carles Paul

Licenciado en Ciencias Físicas por la Universidad de Barcelona, Máster en Física y Matemática Aplicada por la Universidad Politécnica de Cataluña y Máster en Historia de la Ciencia por la Universidad Autónoma de Barcelona. Técnico Experto Evaluador Europeo.  Profesor titulado de física y matemáticas de la Politècnica de Mataró, des de 1991. Socio fundador y Director Científico de Innovem y Sigma Industrial  Precisión.

Durante los últimos 30 años he impartido las siguientes asignaturas: Cálculo Infinitesimal, Álgebra, Física I, Física II, Introducción a la Electrónica, Electromagnetismo, Sistemas Mecánicos, Programación en Java, Fundamentos Matemáticos, Fundamentos Físicos, Energías Alternativas, Animación por Ordenador, Realidad Virtual, Gráficos 3D, ABCine, Ciencia en los medios audiovisuales, Fotografía Documental, Mecánica de Materiales, Mecanismos I, Termodinámica y Fluidos, Métodos Matemáticos II.

Mi línea de investigación se encuentra en la reformulación del electromagnetismo a partir de la física relativista, que comparto con Albert Serra, y surge a partir del descubrimiento de la solución a la Paradoja de Faraday.  Está dedicada enteramente a la aplicación de la electrodinámica relativista en el estudio, diseño y construcción de turbinas electrodinámicas relativistas, de cuyo primer modelo tenemos una patente, conjuntamente con el apoyo de la empresa INNOVEM. Actualmente realizo el doctorado en la UPC bajo la supervisión del Dr. Ricard Bosh en el tema » El disco de Aragó: análisis electrodinámico de rotores discoidales conductores.

Me inicie en esto de los blogs para comentar aquellas cuestiones que no tenian cabida dentro de las asignaturas, tanto por tiempo como por tema y la cosa se ha ido liando. Ahora tengo dos blogs con diferente temática, uno de ciencia y otro audiovisual, que complementan las asignaturas que de momento imparto. Más adelante ya veremos.

Para cualquier duda pueden dirigirse a mi correo electrónico:

e-mail:  paul@tecnocampus.cat

20 comentarios

  1. ostres!
    mai saps amb qui estàs compartint sala de profes!!!
    encantada de conèixer aquesta faceta teva

    per cert, jo també sóc super fan de Redes!

  2. Doncs ja veus, ja fa un any que em vaig posar amb aixó del blog en el blogger i ara m’he passat al wordpress. Despres d’una feinada intentant buscar un format adecuat ara m’hi torno a posar en serio.
    Ens veiem per la sala de profes!

  3. Felicidades por el blog!!Soy estudiante de 4º de ingeniería industrial y me ha gustado la perspectiva que le das a temas que como bien dices, ni por tiempo ni por tema se imparten en los cursos.

  4. Hola Carles, m’encanta poder contactar de nou amb tu, sóc un àntic alumne dels teus de ingenieria industrial i m’hagradaria dir-te que gràcies per ser una persona com ets ,ets fantàstic, després dels elogis dir-te que segurament sabràs sobre els últims terretremos, el de sumatra 2004 9,5 el de Haiti 9,1 el de chile 8,8 amb tot això vui dir-te, seria possible ,Carles que tot això es degués al canvi dels pols, fen que a la vegada els raig ultraviolats i fotons tinguesin una major direcció cap la terra i no als mateixos pols, com auria de passar amb les famoses aurores voreals? M’explico, hi ha un enorme forat a la nostre atmosfera on els raig ultraviolats cremen tot el que toquen, si el canvi de polaritat de la terra fos la responsable dels terretremols també auria de ser-ho del canvi climàtic, doncs l’escut natural de la terra no seria gaire efectiu últimanet si els pols no fosin on aurien d’estar o bé és moguesin, doncs com tu molt bé saps els pols magnetics ens protegeixen dels raigs nocius del sol. Pot estar tot relacionat?

    mire’t això Carles

    salutacions i fins aviat

  5. Hola Josep, encantat de poder torna a parlar amb tu, encara que sigui per dir-te que tot aixo que es diu sempre sobre l’apocalipsi final del planeta provocat per l’èsser humà no es d’ara, recorda el diluvi universal, el va provocar Deu però per culpa del home, o el pecat d’Adam i Eva. En definitiva, son mites antropologics que jo diria portem en els nostres gens, potser amb una base de certessa. Provoat per l’ùltim canvi climàtic del Holoce, ara fa 10000 anys va condiciona fortament a la nostre especie, i d’altres.

    Dit això, els terratremols els produeixen el moviment de les plaques continentals i no tenen res a veure amb l’atmosfera, el camp magnètic, etc. El que passa es que ara i ha mes gent i més mitjans de comunicació, abans es produien terratremols en llocs desabitats i ara hi han edificis i reporters per donar la noticia.

    No es cert que hi hagi cap forat a l’atmosfera, ho dit d’una altre manera, el forat d’ozo es fa i es desfa cada primavera Antartica, com a consequencia de la desaparició del Sol(la nit àntartica) i es torna a tapar quant torna a sortir el sol (dia antartic), recorda que hi han sis mesos de sol i sis mesos de nit en els pols. Es clar que els satelits detecten anomalies, compte amb això, detecten anomalies sobre les teories establertes abans de que es posessin els satelits per fer les mesures. Per això es tarda tant en publicar els resultats, perque no s’entenen segons les teories geofísiques establertes i s’han d’anar modificant a mesura que es van obtenin dades.
    El que es veu, es que no hi ha res estatic, el camp magnetic terrestre fluctua al igual que ho fa el Sol. Per això no s’ha tornat a la LLuna (per falta de diners tambe), no se sap quan el Sol pot fer una flamarada Solar que fregiria els astronautes amb la seva radioactivitat. El que s’ha vist es que quant es va anar a la Lluna a la dècada dels 70 el Sol estava relativament tranquil (va ser sort), malgrat tot alguns astronautes han agafat glaucoma ocular com a conseqüencia de les radiacions. Ara el Sol ha augmentat el seu ritme de producció i per aixó la temperatura terrestre ha augmentat lleugerament, esta establert pels cicles solars que es coneixen perfectament, el que no es coneix es el máxim a que poden arrivar aquests cicles. Si aixo es cert ara entrem en un cicle de poca activitat solar i per tant començarà a fer una mica més de fred. Aixo ho sabem per la quantitat de taques solars.

    Com a curiositat et dirè que el camp magnetic terrestre que ens proteixeigs de les radiacions còsmiques i solars, en el fons esta produït per les radiacions procedents de la radioactivitat natural del Urani i Thori del interior del planeta.

    Una salutació molt cordial

  6. Acabo de descubrir accidentalmente tu blog , en qué buscaba información de maria curie, y la verdad es que es una maravilla.
    Enhorabuena, y gracias por tu trabajo.

  7. Muchas grácias por tu comentario. Escribir un blog sobre ciencia, hacerlo de forma divulgativa y a la vez seriosa no me es fácil ni rápido. Tu comentario me anima a continuar.
    Saludos.

  8. Gràcies Carles per esser com ets. Compartir docencia amb tú es un privi-legi i tenir-te com amic encara més!. Un blog molt ferm i estructurat. Una abraçada . Joan

  9. Recien descubro su blog, muy bonito! Tiene opcion a que pueda yo recibir via E mail las entradas del blog? No encontre como suscribirme, me puede explicar como?

  10. Hola Elvira, ya me lo habian comentado, pero no lo tenia activado.

    He puesto un seguimiento en la banda lateral derecha y al final de la pgina, al menos creo que esta es la forma de hacerlo.

    Espero te funcione y grcias por el comentario.

    Saludos

    Carles ________________________________________

  11. Carles, ara arribem d’un sopar on hi havia en Ramon, hi hem sortit a parlar de blog i m’ha fet recordar que tu tenies un blog.
    Jo participo a diferents blogs. Preparat que en el teu també hi participaré.
    Una pregunta, perquè tens la presentació en castellà?

  12. Be, doncs a veure si m’escrius alguna cosa. Pensa que es un blog de ciencia i dirigit a tothom, per tant en castellà s’arriva a mes gent. Tinc molts fans a Mèxic. I no el faig en angles perquè no el domino massa.
    Records

  13. La veritat es que no sé massa com funciona el teu blog. és molt diferent dels que jo participo. Ja m’ensenyaràs com funciona.

  14. Infinitas gracias, Sr. Carles.
    Muy agradecido por que alguien de su talento y su CV. Me haya dedicado su valiosísimo tiempo, para contestarme, estoy alucinando, de veras.
    Algo he leído en la red, respecto a la Física y la cuántica también, en mates también me pierdo, aún más, lamentablemente. Pero soy muy consciente, en mi opinión, de que ambas van, o deben ir de la mano, para que nuestra especie, pueda llegar a tener opciones de futuro, dentro y fuera del Planeta.
    Lo cierto, es que me ha aliviado bastante, leerle y descubrir… «Qué estamos en el camino».
    Perdone, pero es que me fascinan los detalles, e intento ser muy minucioso. Pienso que… Al igual que la partícula más pequeña, descubierta hasta el momento, en el concepto Universo, puede ser la clave, junto con el magnetismo y la gravedad, para llevar a algunos humanos, a los confines del universo, y más allá. Por supuesto, incluido todo lo que ello, conlleva. «En su máxima magnitud»
    Muchísimas gracias de nuevo, un enorme honor, que me haya dedicado su tiempo.
    Yo es que ya de niño, hayáis por los años 70, ya soñaba y fantaseaba, con conquistar el universo para nosotros, los humanos. 😂😂

  15. Buenos dias Profesor Paul. En su excelente artículo «Cantidad de CO2 en la atmósfera» calcula Vd. de forma muy elegante que  en la atmósfera actualmente hay un cantidad de  3,,6 billones de toneladas de CO2.  La cifra me ha llamado la atención porque es semejante a la que he visto en otras publicaciones en las que se dice que el ser humano emite anualmente 36.000 millones de toneladas de CO2 (https://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2019-10-02/hombre-emisiones-co2-100-veces-volcanes_2265432/). No sé si las 3.600.millones de toneladas que Vd cita es el CO2 acumulado y las 36.000 millones de toneladas que son las que se emiten anualmente como dice el otro artículo, o  tanto lo que Vd dice como lo que refiere el otro artículo sonemisiones anuales, ,pero hay una diferencia de ceros debidos a algúna mala interpretación de algún cálculo. 

    Esperando sepa disculpar mi atrevimiento que se basa en el escasísimo conocimiento de la materia como habrá podido deducir. Le agradecería grandemente se sirviera de aclararme mis dudas. Un cordial saludo

  16. Buenos dias…es un articulo antiguo y hace tiempo que ya no sigo estos detalles sobre el “miedo” ambiente.
    Mañana le paso con detalle los calculos a su mail…reviso el enlace que envia y le comento segun los datos.
    Agradecido por su interes.

Deja un comentario